Schlagwort-Archiv: vegan

Seitan-Vurst Workshop

Salami, Schnitzel, Gyros, Bratwurst – alles vegan und selbstgemacht? Ja, die veganen
Fleischalternativen können wir auch günstig zu Hause herstellen – und es ist gar nicht
schwer! Wenn wir sie selber machen, können wir entscheiden, was rein soll und auch
den Geschmack nach eigenem Belieben variieren. Im dem Workshop geht es um die
Herstellung von veganer Seitanvurst und -steaks, d.h. Vurst, die auf Gluten
(Weizenkleber) basiert. Ziel ist es, euch in die Lage zu versetzen, zu Hause eure
eigene Seitanvurst herzustellen.
In dem Workshop wird in die Eigenschaften von Seitan und das ABC der Zutaten
eingeführt. Ihr lernt verschiedene Teige und die unterschiedlichen Garungsarten für
Seitanvurst kennen. Wir wollen erstens ein ganz einfaches Basisrezept kochen, dem
man erst im Nachhinein die Geschmacksrichtung verleiht. Zweitens wollen wir
gemeinsam eine Vurst und ein Schnitzel zubereiten. Insgesamt werden drei
verschiedene Teige und vier Garungsarten gemeinsam praktiziert. Natürlich wird auch
alles gekostet. Damit ihr selbst weitermachen könnt, bekommt ihr eine Sammlung von
Rezepthinweisen. Der Workshop richtet sich vor allem an diejenigen, die noch keine
oder wenig Erfahrung mit der Verarbeitung von Gluten haben. Für eine bessere
Planung meldet euch bitte verbindlich an.
(Workshop-Beschreibung als pdf. zum Runterladen hier > Seitan Workshop)
Wann: Sonntag, 17. Juni, 14h – 17h oder 18h
Wo: „Wandelbar“, Schönfelder Str. 41A, Kassel
Mitbringen: Wenn möglich, bringt bitte zwei Sturzgläser mit, in denen die Vurst
gekocht wird (Gläser, die oben am Verschluss nicht enger werden und einen
Schraubverschluss haben) und ein Transportgefäß (Tupperbecher o.ä.).
Unkostenbeitrag: 12 Euro für Zutaten und Raumnutzung
Anmeldung und Rückfragen
bei Ester Höhle: linsensprosse@gmx.net