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Know-How Gesunde Ernährung mit wenig Geld „Fermentieren“

Der Workshop richtet sich an alle, die die Fermentation kennenlernen wollen oder schon erste Erfahrungen damit haben.

eben einem kurzen Überblick über Theorie des biologischen Prozesses der Milchsäuregärung und dessen gesundheitlicher Aspekte, lernen die Teilnehme*r in dem Workshop das benötigte Handwerkszeug und verschiedene Techniken der Gemüse-Fermentation (Krautherstellung, in Salzlake einlegen und Kimchi-Technik) kennen. Es werden eigene Fermente hergestellt, die mit nachhause genommen werden können.

Die Milchsäuregärung oder Fermentation von Gemüse ist ein biologischer Prozess, bei dem diese bekömmlich und haltbar gemacht werden. Dabei bleiben die Nährstoffe weitgehend erhalten und es entstehen sogar Vitamine der B-Gruppe und probiotische Milchsäurebakterien, die für unseren Darm und damit unser Immunsystem sehr förderlich sind. Geschmacklich haben Fermente einiges zu bieten, und es gibt viel mehr als das uns bekannte Sauerkraut, Saure Gurken oder Mixed Pickles.

Referent: Sebastian Spieker

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Know-How Gesunde Ernährung mit wenig Geld „Solares Dörren“

Flyer_KlimaKOST_WS-SolaresDoerren_27.7.2019
Flyer_KlimaKOST_WS-SolaresDoerren_27.7.2019

Der Workshop richtet sich an alle, die einen Solar-Tunnel-Dörrer bauen und verwenden möchten. Es lässt sich vielerlei Obst und Gemüse dörren – Apfel- und Rote-Beete-Chips oder auch Kräuter und Quittengelee. In dem Workshop erfahren wir wie genau so ein Trockner funktioniert und wie sein Aufbau ist. Weiterhin klären sich folgende Themen: 

Was kann darin Alles getrocknet werden und was ist dabei zu beachten? Wann ist das Dörrgut trocken genug und wie wird es trocken gelagert? Und was ist, wenn die Sonne mal nicht so viel scheint?

Referenten: Sarah Mönke und Daniel Becker (Natur im Sinn GbR)

Bitte anmelden unter klimakost@essbare-stadt.de