Blog / aktuelle Berichte

Essbare Stadt war zu Gast beim documenta-Künstler Anton Kats im narrocast house (http://www.documenta14.de/de/venues/21729/narrowcast-house) – 05. August 17

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Ernte 2017

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zu schön zum Essen!

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Essbare Stadt geht auf Reisen – auf der documenta könnt ihr sie finden!

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wo sind diese 2 Koffer zuletzt gesehen worden?

auch am krisenKONTERKIOSK an der Uni grünt und blüht es, denn BÄUERLICHE LANDWIRTSCHAFT IST KUNST! (https://www.foodoctopia.de/kontakt/)

Am 19.07. findet da auch ein Erdforum statt mit der Frage:  Wie stelle ich mir ein enkeltaugliches Ernährungssystem der Zukunft vor?

KKK

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Ein Einblick*Pflanzen- und Gewächshausfreuden: unsere biologische Zucht…bald wird alles ausgepflanzt und zum Abschluss auch verkauft.Gewächshausfreuden_170611*****************************************************************************************

Spitzwegerichblüten schmecken wunderbar nach Pilzen, Knoblauchsrauke ist eine Bereicherung für Salate, Gemüse sowie Pesto, und Hopfensprossen galten bereits bei den Römern als Delikatesse. Anbei ein Rezept-Tipp zum Selber-Machen und mehr davon bei unseren VHS-Kurs am 08.07.17 über Wildkräuter für Kosmetik und Tee`s, und Essen: https://tinyurl.com/y8ywye7x

Rezept-Tipp Wildkräuter-Suppe

Die allermeisten Wildkräuter eigenen sich gut für Suppen. Geschnittene Kräuter einfach als Einlage in eine klare Gemüsebrühe geben. Eine andere Variation ist  die Mehlschwitze: Das Mehl wird zunächst in Fett angeröstet und dann wird die Brühe aufgegossen. Ebenfalls zum Binden eignen sich Sahne, Sojasahne oder Schmand.

Für eine mehlgebundene Suppe: 2 EL Olivenöl oder Butter, 1 Zwiebel, 2 EL Mehl, 150g Wildkräuter, 1 l Brühe, Salz, Pfeffer, Sojasoße, 2 EL Creme fraiche oder Sojasahne, geröstete Brotwürfel

Gewürfelte Zwiebel dämpfen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Mit der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Klein geschnittene Wildkräuter dazugeben und 5-10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken. Vom Herd nehmen und Creme fraiche einrühren. Falls gewünscht, die Suppe pürieren und mit Brotwürfeln servieren.

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31.05. Seit Neuem an der Kunst-Uni…

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Und auch dies:

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(Fotos von Linda Rehn, Nutzung als creative commons erlaubt)

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Aktuell: Mitmachen bei den (Gemüse-)Selbsternte-Parzellen

3 Felder GSE Wiener Straße, ein Feld explizit für Geflüchtete, Kontakt an info@essbare-stadt.de

1 Feld GSE Waldauer Fußweg, explizit für Geflüchtete, Kontakt an info@essbare-stadt.de

Felder Helleböhn/Süsterfeld, Kontakt an selbsterntefeld-kidimo@web.de

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13. + 14. Mai >>> Kasseler Gartenkultur mit der Essbaren Stadt und den GärtnerInnen vom und am Huttenplatz

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Am Sonntag beim Jungpflanzenverkauf im Botanischen Garten war viel los!

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7. Mai  >>> Fortbildungsmaßnahme/Workshop Umwelt- und Erlebnispädagogik mit Gerd Greskamp

Am und im Wald an der Hessenschanze in Kassel erkundeten wir spielerisch die verschiedenen Lebensräume wie Wald(rand), Wiese und Bach – für alle Teilnehmenden einstimmig ein unterhaltsamer und lehrreicher Tag.

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Fotos von Linda Rehn, Nutzung als creative commons erlaubt

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3.+ 4. Mai 17 >>> Graffiti-Workshop im ForstFeldGarten

Um die GartenKulturBühne im Forstfeldgarten zu verschönern, haben wir mit unseren Freunden vom Raum für urbane Experimente und in Kooperation mit dem Jugendzentrum Haus Forstbachweg einen Graffitiworkshop organisiert. Gefördert wurde die Aktion vom Familiennetzwerk, angesiedelt beim Jugendamt der Stadt Kassel. Es war ein tolles Erlebnis für fast 20 Kinder und Jugendliche aus dem Stadtteil und eine echte Aufwertung für die Hütte (die übrigens 2012 zur d13 die Klangkunst des documenta-Künstlers Tariq Artui in der Karlsaue beherbergte).

Vielen Dank an Gerrit und Stupid Alex von RuE!

Fotos von Tabea Schlatter und Karsten Winnemuth, hier auch noch ein paar aktuelle FFGartenimpressionen von Tabea:

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1. Mai >>> Pflanz in den Mai

  • ferngesteuerter, CO2-neutraler Junggemüse-Konvoi zum Pflanzenmarkt ins Nachbartal, nach Witzenhausen

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Prä-Projekt plan t weiterhin resilient und wacker am Lutherplatz, 1.Mai 2017

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23.04.17 >>> Tag der Erde – großes Umweltfest – Eindrücke vom Stand…

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22.04.17 >>> Schwengelpumpe im ForstFeldGarten installiert…danke für know-how und manpower!

 

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Artikel erschienen Anfang April 2017 im Stadtteilmagazin Kassel Östlich der Fulda

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9.4.17: StadtFruchtGeNuss > kleine Sichtungs- und Pflegetour zu den Projektflächen Bleichwiesen – Park an der Schleuse – Zollmauerpark – Rondell – Pomologische Gärten

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Eindrücke aus dem Gewächshaus für Jungpflanzenproduktion,  Anfang April 2017

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100-Minuten-Vortrag in Bielefeld (auf Einladung von Transition Town Bielefeld) am 17.01.17 über die Entwicklung der Essbaren Stadt hier in Kassel, war mit ca. 60 Leuten gut besucht, ist auf sehr gute Resonanz gestoßen und hat gewisse Begeisterung und Inspiration geweckt, wie uns nochmal rückgemeldet wurde…

Tipp der Tages in Neue Westfälische Zeitung

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Neues und Gewichtiges aus dem Gemeinschaftsgarten Wesertor, klick pdf :
…überraschenderweise (kein Dünger, mangelnde Wasserführung- dafür aber viel Liebe und Aufmerksamkeit 😉 ) hat unser Kürbis dann mit 39 kg tatsächlich den 1. Preis gewonnen; das waren 2 Eintrittskarten für den FlicFlac-Zirkus, die wir allerdings direkt vor Ort gewinnbringend versteigert haben für 80.-€, um damit Anfang November gemeinsam ein Gartenfest mit großer Kürbissuppe und Freibier zu feiern.
Preisverleihung schwerster Kürbis 9.10.16
Preisverleihung schwerster Kürbis 9.10.16
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22.09.16 : Der „KRAUT UND RÜBEN“ Feierabendmarkt, organisiert in Kooperation von der ÖKOMODELLREGION NORDHESSEN,  der Aktionsgemeinschaft ECHT-Hessisch und ESSBARE STADT e.V. am Ständeplatz, war bei bestem Wetter ein großer Erfolg. Die Mobile Gartenküche der Essbaren Stadt hat Zutaten der präsenten regionalen Erzeuger im Café Kooperativ zu leckeren Gerichten zusammengeführt. Wir hatten einen gut frequentierten Infostand. Viele Stimmen haben haben gesagt, so etwas müßte öfter stattfinden. Ein gut bebilderter Bericht aus dem Quartier findet sich hier

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21.09.16: Kino war voll, 110 zahlende Besucher !
Plakat Kulinarische Kino / Feierabendmarkt
Plakat Kulinarische Kino / Feierabendmarkt
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Eindrücke vom gut besuchten Jubiläumsfest 5 Jahre ForstFeldGarten am 10.09.16
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Der (erweiterte) Blühstreifen am Schleusenpark ist schätzungsweise der schönste in der ganzen Stadt :-)

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Sommer-Ernte-Schmauss in der Wandelbar am 19.08.16

Frisch geerntetes Gemüse (hauptsächlich aus dem Gemeinschaftsgarten am Falkenweg, der GSE Waldauer Fußweg, dem ForstFeld- und dem Wesertor-Garten) und mitgebrachtes Obst fügt sich nach 3 Std. gemeinsamen Schnippeln und Kochen zu einem reichhaltigem Mahl für ca. 30 Leute. Besonders lecker auch der Brombeer-Minz-Aronia-Smoothie! Danke an alle, die mitgemacht haben!

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Unser erweiterter Blühstreifen im Schleusenpark entwickelt sich prächtig. Dank an den Hort Unterneustadt, die haben Ende Juli da Gänsefüße raus gejätet (ja, auch die könnte man essen),  jetzt kommt bald die Blütenpracht und eine reiche Tomatenfülle…
erweiterter Blühstreifen Ende Juli
erweiterter Blühstreifen Ende Juli
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am 3. Juli waren wir mit einem Infostand vertreten beim großen Hoffest auf der Domaine Frankenhausen. Es gab viele nette Begegnungen und Spaß beim Kirschkern-Weitspucken.
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Park an der Schleuse, Unterneustadt
Fr, 10.06.16
Als Pufferzone vor den im Rahmen unseres StadtFruchtGeNuss -Projektes gepflanzen Apfelbäumen hat uns das Umwelt-und Gartenamt einen Blühstreifen gefräst, den wir als „erweiterten Blühsteifen“ zunächst mit 22 Tomatenpflanzen angereichert haben.
Der erweiterte Blühstreifen – angereichert mit Gemüsepflanzen… wir sehen das durchaus als ein neues mögliches Mikro-Modul für die Gestaltung der (essbaren) Stadtlandschaft und freuen uns über die Möglichkeit, dies hier im öffentlichen Raum praktisch zu erforschen.
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Markttreiben und Guerilla Verde -Aktion
Sa, 21.05.16
Während Maximillian und Freunde vor der Markthalle  selbstgezogene Jungpflanzenüberschüsse anbieten, machen wir unweit davon bei toller Passanten-Resonanz eine Jäte-, Mulch- und Pflanzaktion im Guerilla Verde-Beet an der Fulda, Motto „Fülle an die Fulle“
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Eindrücke vom Frühlingskräuterfestival am 19.04. in der Villa Lokomuna
 Lese-Happen und Kost-Proben – Frühling, es grünt und blüht….
  • Medizinisches Wissen und kulinarischer Genuss
  • Antibiotisch wirkende Inhaltsstoffe und die kulinarische Verwendbarkeit von essbaren Wildpflanzen
von Felicia Molenkamp aus ihrem neuen Buch „Kräuter-Biotika
begrüßt wurden rund 45 interessierte Menschen von Anke aus Niederkaufungen und Stefani führte mit angebotenen Köstlichkeiten aus wilden Pflanzen und Kräutern durch das Programm.
Blätterteigröllchen mit Giersch
Kartoffelsalt mit Löwenzahnknospen an Speck
Blüten- und Blattersalat
Möhrenpäckchen mit Hopfensprossen
Brennnesselsuppe
verschiedene Kräutersalze
Kornelkirschenchutney
Räucherforelle mit Knoblauchrauke
Waldmeisterbowle
Bärlauchbutter und Baguette
Pfefferminz- Melissenwasser
Ziegenkäse mit Veilchensirup
es war ein sehr inspirierender Abend, ähnliche Veranstaltungen werden folgen, Termine werden auf der Homepage bekannt gegeben.
Bei uns gibt es seit Tagen Wildkräuter, Wildkräuter, Wildkräuter, und dass sie in den grünen Ecken Kassels wachsen ist super!
Vielen Dank
Melle (Fotos) & Silke (Text)